11 февраля 2020 в 20:52 Наука

Кузбасские учёные нашли способ сделать овощи более полезными

Исследователи из Кемеровского государственного университета и Балтийского федерального университета им. И. Канта приняли участие в разработке инновационного способа повышения антиоксидантной активности свежих овощей. Новая технология позволит снабжать население России более полезными пищевыми продуктами.

Учёные провели эксперименты на томатах. По их словам, антиоксиданты, содержащиеся в помидорах, способны нейтрализовать активные формы кислорода. Но послеуборочная обработка овощей и последующее хранение могут оказывать влияние на содержание в них антиоксидантов. Отмечается, что влияние может быть как негативным, так и позитивным. В ходе исследования, учёные выяснили, что обработка томатов ультрафиолетовым светом увеличивает содержание в них антиоксидантных пигментов и антиоксидантную активность в целом.

По словам авторов научной работы, результаты их исследования найдут практическое применение при разработке способов повышения антиоксидантной активности свежих овощей и фруктов. Они подчёркивают, что употребление в пищу таких продуктов способствует снижению частоты развития онкологических, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний, сахарного диабета.

Фото: pixabay.com

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика