Вход
gazeta.a42.ru

Власти Кузбасса утвердили порядок отлова бездомных животных

Постановление «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев» опубликовано на официальном сайте регионального правительства. В нём разъяснён ряд понятий и обозначен механизм действий специализированных служб.

Отмечается, что порядок разработан в соответствии с обновлённым федеральным законодательством, а также региональными законами № 150-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» (от 24 декабря 2019 года) и № 8-ОЗ «Об установлении полномочий Правительства Кемеровской области — Кузбасса в сфере обращения с животными» (от 13 января 2020 года).

Так, в текущей редакции деятельность по обращению с бездомными животными включает: отлов (в том числе транспортировку и передачу в приюты); возврат потерявшихся животных их владельцам; возврат содержавшихся в приютах животных на прежние места обитания. Все эти мероприятия осуществляются юрлицом, заключившим соответствующий контракт с местными властями. 

По новым правилам отлов бездомных животных должен быть записан на видео, а записи переданы в органы местного самоуправления. А сами исполнители несут полную ответственность за жизнь и здоровье отлавливаемых животных. Соответственно, отлавливать бездомных животных необходимо с помощью «способов и технических приспособлений, не приводящих к увечьям, травмам или гибели животных». Автотехника для отлова должна быть укомплектована набором ошейников, поводков и намордников, а также питьевой водой.

— Обращения об отлове животных без владельцев регистрируется органом местного самоуправления в журнале учёта заявок на отлов животных без владельцев. По каждому поступившему обращению исполнителем мероприятий составляется заказ-наряд на отлов, — говорится в постановлении, с которым ознакомился A42.RU.

Ещё один любопытный пункт постановления утверждает, что все отловленные животные «подлежат незамедлительной транспортировке в приют». Примечательно, что муниципальных приютов в регионе нет — все имеющиеся созданы добровольцами и, как правило, переполнены.

С какого срока постановление вступает в силу, пока не уточняется.

Фото: архив A42.RU


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Яндекс.Метрика