gazeta.a42.ru
22 февраля 2020 в 18:58 Общество

Замгубернатора рассказал, кто загрязняет воздух в Кемерове

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов рассказал на своей странице в Facebook, почему в прошлые выходные в Кемерове было тяжело дышать, а также наблюдались туман и дымка. По его словам, виноваты в этом не только промышленные предприятия, как считают многие жители, но и частный сектор и автотранспорт.

— К погоде, как бы нам не хотелось, претензий не предъявишь. Другое дело промышленные предприятия. И, безусловно, они вносят свою лепту в загрязнение воздуха. Но не только они основные виновники сложившийся ситуации. Есть и другие источники загрязнения, к примеру, частный сектор — выбросы в Кемерове минимум 12 600 тонн/год (зависит от температурного режима, в этом году зима тёплая), - написал он.

Панов сравнил Кемерово и Новокузнецк с Минусинском в Красноярском крае. По его мнению, все эти города находятся в котловине и стали заложниками своего географического положения. Причём, в Минусинске в отличие от кузбасских городов нет промышленных предприятий, однако он входит в список територрий с повышенной концентрацией бен (з)апирена. Такая ситуация, по мнению экспертов, напрямую связана с печным отоплением в частном секторе.

Замгубернатора отметил, что в Кемерове наибольшее количество загрязнений наблюдается по следующим веществам: оксид углерода, диоксид азота, бенз (а)пирен и взвешенные вещества (пыль).

Панов заявил, что больше всего выбросов в атмосферу идёт от автотранспорта (31,9%), энергогенерирующих мощностей (ГРЭС, ТЭЦ 29,2%), АЗОТа (19,2%), частного сектора (14,2%), «Кокса» (4,8%) и «Химпрома» (0, 7%). 

— Отмечу, что выбросы от энергетиков, дающих нам свет и тепло, и от которых трудно отказаться, плюс выбросы от частного сектора, составляют практически 50%. Имейте в виду, что это среднее по году, а в пиковые моменты (учитывая, что выбросы эти сезонные) — как раз зимой, когда «дышать темно и воздуха не видно», процент вообще зашкаливает. Делайте сами выводы и знайте, что промпредприятия, конечно, вносят свою лепту в создаваемый в Кемерове зимний смог, но не в таких объёмах, как нам подают «диванные аналитики», — завершил Панов.

Фото: архив A42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В Кузбассе пройдёт ежегодная масштабная конференция по экспорту для предпринимателей
Яндекс.Метрика