gazeta.a42.ru
3 марта 2020 в 12:49 Общество

Уроженка Кемерова Елена Малышева рассказала о смертельно опасной пластиковой посуде

В очередном выпуске рубрики «Малышева объясняет» доктор и телеведущая рассказала о пластиковой посуде. Поводом послужила кампания от IKEA: покупателей попросили вернуть купленные кружки, в которых обнаружили токсическое вещество.

— Пластиковой посуды сегодня очень много — и никто из нас не смотрит на её маркировку. А она есть, — отметила Малышева.

Маркировка размещается внутри небольшого треугольника — в нём производитель в обязательном порядке указывает цифры и буквы, обозначающие опасность или безопасность пластика.

— Чего боимся мы, врачи? Наличия в посуде дибуталфталата и бисфенола А, или BPA и PVC. Эти обозначения говорят, что посуда непригодна для пищевого использования. Также для пищевой продукции непригоден пластик с цифровыми обозначениями 3 и 7 внутри треугольников: он токсичен для человека, — рассказала телеведущая.

Подходит для пищевых продуктов посуда с маркировкой в виде цифр 5 — в ней можно хранить как холодную, так и горячую еду. В контейнерах с маркировками 1, 2, 4, 6 можно хранить только холодную еду, а пластик нельзя использовать повторно — он должен быть одноразовым. 

— Значит, не наливать туда чай, как мы привыкли наливать в пластиковые стаканчики. Наливать только туда, где написана «пятёрка», — резюмировала Елена Малышева.

Кадр: Malysheva Live / YouTube


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В Театре драмы Кузбасса пройдут «Большие гастроли»
Яндекс.Метрика