gazeta.a42.ru
4 марта 2020 в 16:27 Наука

Учёные: как похудеть без каких-либо физнагрузок

Как сообщили учёные, профессиональные шахматисты на соревнованиях сжигают до 6 000 калорий и теряют вес килограммами. При решении сложных математических задач и сдаче экзаменов мозг потребляет на 30-40% больше энергии, чем обычно. 

В 2018 году международный шахматный турнир на острове Мэн стал площадкой для научных исследований. Организаторы закрепили на игроках приборы, оценивающие работу сердца и энергозатраты. Оказалось, что некоторые участники, не вставая с места, сжигают не меньше килокалорий, чем пловцы или бегуны, пишет РИА Новости.

Так, российский гроссмейстер Михаил Антипов за два часа умственного поединка израсходовал 560 килокалорий — будто пробежал восемь километров или час активно плавал. А Анатолий Карпов в матче с Гарри Каспаровым за звание чемпиона мира похудел на девять килограммов. Правда, их поединок растянулся почти на полгода.

Учёные объясняют такие процессы в организме стрессом. Когда разыгрывается партия, у игроков учащаются сердцебиение и дыхание, что может влиять на метаболизм. 

Фото: архив А42.RU

Ещё материалы по теме


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика