Главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева отметила, что около 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в желудочно-кишечном тракте. В сезон вирусных заболеваний и эпидемии коронавируса здоровье во многом зависит от благополучия ЖКТ.
Поддержать здоровье ЖКТ помогут пробиотики, которые нормализуют работу кишечника и отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Они содержатся в квашеной капусте и кисломолочных продуктах с лакто- и бифидобактериями (кефир, йогурт и другие). В рацион обязательно нужно включить сырые или тушёные овощи, яйца, нежирное мясо, рыбу, орехи, фрукты и необработанные крупы. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров воды.
Специалист советует избегать диет, ограничить потребление рафинированных продуктов и кондитерских изделий, не забывать о здоровом сне, физической нагрузке и свежем воздухе, пишет «Мегатюмень».
Фото: архив А42.RU