gazeta.a42.ru
10 апреля в 13:28 Общество

Из-за коронавируса снизится точность прогнозов погоды

Из-за пандемии коронавируса синоптики лишились возможности получать данные о состоянии атмосферы с датчиков самолётов из-за приостановки большинства рейсов, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По его словам, во время полёта датчики собирают данные о температуре, влажности, ветре и давлении. Благодаря этому у синоптиков есть полная картина того, что происходит с погодой. Так что прекращение большинства полётов скажется на качестве прогнозов.

Вильфанд выразил надежду, что «не сильно».

А ещё при взлёте и посадке самолёты производят вертикальное зондирование атмосферы. Метеорологи фиксируют изменения каждые пять-десять минут, однако сейчас они практически лишены такой возможности, добавил Вильфанд.

О проблеме отсутствия данных с передатчиков из-за резкого уменьшения количества рейсов заявлял и глава Всемирной метеорологической организации Петтери Талас, пишет URA.RU.

Из-за пандемии многие страны мира частично или полностью прекратили авиасообщение. Так, Россия с 27 марта прекратила все полёты, за исключением рейсов по вывозу из-за рубежа соотечественников.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как освоить IT-профессию и получать американскую зарплату в Кузбассе
Яндекс.Метрика