gazeta.a42.ru
15 апреля 2020 в 14:27 Экономика

Кредиты без процентов и отмена штрафов: как бизнес поддержат в условиях пандемии

Для поддержки бизнеса сейчас предоставляются такие меры, о которых раньше и говорить не приходилось. Об этом рассказал глава федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман.

По его словам, для малых и средних предприятий на рынке обеспечат целый ряд условий. Так, компании не будут штрафовать за задержку поставок товаров, работ и услуг. Им также предоставят 30% аванс на тендерах для исполнения контракта. 

Что касается поддержки со стороны банков, то сейчас они уже предоставляют беспроцентные кредиты для предприятий малого и среднего бизнеса, чтобы те смогли выплатить сотрудникам зарплаты. Банковская система готова к таким инструментам, подчеркнул Браверман.

Рассчитать сумму, на которую компании сейчас могут получить кредиты, можно по простой формуле — шесть минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), умноженные на количество работников. 

Таких соглашений уже заключили на 500 миллионов рублей, и эта цифра будет расти. Известно, что программе присоединились профильный МСП-банк, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-банк. 

Подчёркивается, что предприятия малого и среднего бизнеса, получившие кредиты, смогут выплачивать их в течение длительного времени и по частям. Например, в МСП-банке уже заключили ряд соглашений, которые позволят бизнесу сохранить 2 500 рабочих мест. К подобным соглашениям готовы и другие крупные банки.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Только этой зимой: новое немецкое кино в Кемерове
Яндекс.Метрика