gazeta.a42.ru
17 апреля в 16:55 Общество

В Минэнерго рассказали, почему цены на бензин в этом году не будут расти

Цены на топливо в нынешнем году на внутрироссийском рынке расти не будут. Об этом Информационному центру по мониторингу ситуации с коронавирусом рассказал замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

После введения режима самоизоляции мобильность населения снизилась. В России в конце марта спрос на бензин упал от 35% до 50%, в зависимости от региона. Спрос на дизельное топливо и керосин тоже уменьшился по понятным причинам. Потенциал НПЗ перекрывает этот сниженный спрос с большим запасом.

— Люди стали меньше ездить, авиаперелёты сократились — причины снижения понятны. Потребление газа упало на 5-10%: отчасти это связано с тёплой зимой, отчасти — со снижением потребностей промышленности и малого бизнеса, — отметил Сорокин.

Кроме того, упала стоимость сырья. Ещё одна причина — усилилась конкуренция. Независимые сети в регионах вынуждены снизить цены, чтобы стимулировать спрос. 

Таким образом, низкий спрос, низкая цена сырья и высокая конкуренция — это три фактора, которые не позволяют рынку повышать стоимость продукта.

По словам представителя Минэнерго, нет никаких оснований для того, чтобы цены на топливо выросли в течение ближайшего года.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Клиенты Банка УРАЛСИБ и СК «УРАЛСИБ Жизнь» за 2 года получили дополнительный инвестиционный доход до 29,11%
Яндекс.Метрика