gazeta.a42.ru
23 апреля в 13:27 Общество

Людям посоветовали сменить стратегию выживания, чтобы избежать пандемий

Нынешняя стратегия выживания человека как вида приводит к разрушению среды его обитания, поэтому, чтобы сохранить планету и избежать повторения пандемий, необходима смена этой стратегии.

Об этом рассказала биолог, участник конференций Конвенций ООН в области охраны животных и биоразнообразия Мария Воронцова.

Если люди справятся с COVID-19, но не изменятся, через два года будет ещё какая-нибудь пандемия, отмечают эксперты. Вирусов великое множество, и они новые для человека.

Воронцова напомнила, что деятельность людей разрушает планету. Так, исчезают леса водорослей-ламинарий, которые являются средой обитания и размножения для многих морских видов беспозвоночных и рыб. Скорее всего, это произошло, потому что море потеплело, и это будет продолжаться. 

А из-за интенсивного сельского хозяйства происходит истощение почвы. Например, возьмём пальмовые плантации.

— Под них вырубают тропические леса. В результате на этих территориях разводятся в огромном количестве грызуны, питающиеся орехами пальм. Появились грызуны — стало больше змей. В итоге пальмовая плантация кишит ядовитыми змеями, и туда работники заходить бояться. Всё это вместо тропического леса, — рассказала биолог РИА Новости.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Осенний Алтай на турбазе «Белокуриха»
Яндекс.Метрика