gazeta.a42.ru
2 мая в 10:00 Общество

Психологи проекта ТЫНЕОДИН! рассказали, чем занять ребёнка дома во время пандемии

Специалисты Кузбасского регионального центра «Здоровье и развитие личности» рассказали, чем заняться с ребёнком в четырёх стенах, когда большую часть времени вся семья находится дома. Чтобы дети не проводили всё время с телефоном в руках или у экрана телевизора, можно отвлечь их на нескучные домашние дела.

 

Самый смешной коллаж

Достаём из тумбочек и шкафов старые журналы, газеты, бумагу, клей и ножницы.

Задача: создать самый весёлый коллаж на бумаге. Обязательное условие — подбор весёлых картинок, составление пожеланий из слов или букв. Всё это нужно вырезать из газет и журналов и наклеить на бумагу. Можно добавить изюминку: не подсматривать за процессом творчества, а потом подарить друг другу получившиеся открытки-аппликации.

 

Праздничный ужин

Даже если сегодня нет праздника, его можно придумать! Сначала вся семья определяет меню праздничного ужина и его оформление. Подберите тематику, пусть это будет, например, вечер русской или итальянской кухни. А может быть, вся семья любит Гарри Поттера? Оформлением могут быть коллажи, рисунки, свечи, игрушки, воздушные шары, бумажные поделки и всё, на что горазда фантазия. Не обязательно изощряться и готовить кулинарные шедевры, достаточно просто назвать борщ «Кровью острохвостого дракона» и вуаля — уникальное блюдо готово!

 

Выучить ПДД просто

С помощью игрушек, яркого скотча или цветной бумаги воссоздаём на полу в комнате свой микрорайон — с его дорогами, светофорами, домами, школами, магазинами, детскими садами, парками и всем, что видно из окна. После строительства пытаемся доехать или дойти, например, из дома в школу или в магазин, вспоминая правила ПДД и соблюдая их.

Через игру запомнить все правила намного быстрее, а родители смогут убедиться, насколько хорошо ребёнок знает ПДД и может их соблюдать.

 

Сквиггл

Это прекрасная возможность всем немного порисовать, даже если совсем не умеете это делать, не очень любите или опасаетесь, что получится не очень красиво.

На листе бумаги сначала ребёнок рисует каракули и передаёт лист взрослому. Тот дорисовывает, пытаясь сделать это на похожим что-нибудь. Передает следующему члену семьи или снова ребёнку. Рисунок дополняется, пока не определите, что шедевр готов. По ходу игры можно обсуждать, что получается, и к чему в итоге идёт.

 

Необычное животное

Для этого упражнения нужны карандаши и лист бумаги. Выбирается член семьи, который начнет рисовать головы необычного животного — выбрать можно при помощи детской считалки, жребием и так далее. Он начинает рисовать голову животного. Нарисовав, загибает свою часть и передает следующему. Тот, не глядя на то, что нарисовано, рисует свою часть, снова загибает и передает дальше и так далее. Когда рисунок будет закончен, его разворачивают. После этого можно придумать всем вместе историю про получившееся животное, дать ему имя и предположить, когда оно могло бы жить на земле.


В рамках проекта ТЫНЕОДИН! работает горячая линия для душевных разговоров 8-800-250-7212. Поделиться историей; найти решение, если есть сложности в семье или ребенком; посоветоваться, как занять себя и детей, если уже нечего придумать — специалисты горячей линии готовы прийти на помощь.


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Осенний Алтай на турбазе «Белокуриха»
Яндекс.Метрика