gazeta.a42.ru
7 мая в 08:50 Общество

Российский медик из «красной зоны» назвал самую «страшную особенность» коронавируса

Доцент лечебного факультета ПМГМУ имени Сеченова Антон Родионов рассказал, что отсутствие по-настоящему действующего лечения является самой «страшной» особенностью нового китайского коронавируса COVID-19.

— Я же кардиолог в мирной жизни, практически каждому больному я могу реально продлить жизнь. А тут мы столкнулись с заболеванием, на течение которого практически невозможно повлиять, — отметил он в интервью «Московскому комсомольцу».

Он обратил внимание на низкую эффективность рекомендуемых в этом случае противомалярийных и противовирусных препаратов, а также антибиотиков. По словам врача, «если нарастает дыхательная недостаточность — дают дышать кислородом, но это не лечение».

Родионов отметил, что на особенности течения болезни, вероятно, влияют три фактора. Это вирусная нагрузка, иммунный ответ и генетические особенности человека. 

При этом, подчеркнул врач, маска и перчатки могут уменьшить вирусную нагрузку, а «на второй и третий факторы, иммунную систему и генетические особенности, мы повлиять не можем».

По последним данным ВОЗ, число инфицированных в мире достигло 3,5 миллиона человек, около 245 000 умерли. 

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как освоить IT-профессию и получать американскую зарплату в Кузбассе
Яндекс.Метрика