gazeta.a42.ru
7 мая в 10:23 Общество

Тромбоз: врач предупредила о передозировке парацетамола

В России продажи парацетамола с 16 по 29 марта выросли более чем в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Россияне купили почти 10 миллионов упаковок средства, тогда как в 2019-м — 2,3 миллиона. 

Об этом сообщает NEWS.ru со ссылкой на агентство по исследованию рынка фармацевтики DSM Group.

Терапевт Людмила Лапа рассказала об опасных последствиях неправильного употребления парацетамола. Так, при заболевании, вызванном коронавирусом, парацетамол поможет только сбить температуру и облегчить боль. Если температура тела ниже 38 градусов, лекарство применять не следует, так как именно в этом состоянии организм вырабатывает противовоспалительные белки.

По словам врача, парацетамол лучше не пить при головных болях, так как придётся повышать дозу, а «последствий этот препарат даёт достаточно много».

— Если им пользоваться неразумно, без назначения врача, самостоятельно, тогда последствия наступают от передозировки. Могут развиваться тромбозы — это чётко совершенно. Второе действие — это аллергия и воспаление по сосудам. Самая главная его опасность — именно действие на почки, — предупредила медик.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика