Вход
gazeta.a42.ru

«Этот праздник нас сплотил»: кузбассовцы рассказали, как прошёл День Победы в условиях самоизоляции

Несмотря ни ограничения, связанные с ситуацией по коронавирусу, в Кузбассе в день 75-летия Великой Победы удалось создать праздничную атмосферу и душевно поздравить всех фронтовиков. Так считают кузбасские волонтёры, с которыми пообщался корреспондент A42.RU.

В этом году 9 Мая отмечалось в необычном формате: все массовые мероприятия были отменены из-за риска заражения коронавирусом, но были проведены новые акции, которые, по мнению многих кузбассовцев, помогли сплотиться и укрепить дух. 

Так, регион присоединился к всероссийской акции «Окна победы»: оказавшиеся в самоизоляции люди украшали окна квартир и домов символами Великой Победы: георгиевскими лентами, красными звёздами, флагами. Волонтёры регионального Центра развития добровольчества «Благодарю» и регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы в Кузбассе» помогали украшать окна и раздавали макеты и украшения из бумаги. 

— Акция проводилась во всех территориях Кузбасса, и люди к ней подошли очень творчески и душевно. Где-то был проведён конкурс, где-то дети изображали символы с помощью красок. В итоге акция заиграла по-другому, — рассказала Наталья Филимонова, руководитель регионального Центра развития добровольчества в Кузбассе «Благодарю».

В акции мог принять участие любой желающий. 

— Мы привыкли каждый год ходить с «Бессмертным полком», в этом году не было такой возможности, но всё равно хотелось передать детям атмосферу праздника. Мы распечатали шаблоны, дети сами вырезали их и раскрасили, поклеили на окна. В итоге на проспекте Шахтёров оказалось очень много таких украшений на окнах, и это определённо создало праздничное настроение. Думаю, акция приживётся в будущем. Это хорошая добрая семейная традиция и напоминание о нашей истории, — считает кемеровчанка Оксана

Участники движения «Волонтёры Победы в Кузбассе» совместно с партией «Единая Россия» провели акцию «Палисадник памяти» (на участках ветеранов и их родственников высаживались деревья в память о фронтовиках) и «Цветы памяти». 

— Конечно, было досадно от осознания того, что в этом году мы не пройдём по площади и не скажем «Спасибо» ветеранам. Но сложная эпидемиологическая ситуация в стране, наоборот, нас сплотила. Мы увидели, как жители Кузбасса трепетно относятся к ветеранам, к Великой Победе. Даже, находясь дома, люди носили георгиевские ленточки! Нам удалось создать атмосферу праздника даже в таких условиях, — рассказала региональный руководитель отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Виктория Харлинская.

9 мая в Кузбассе также прошла акция «Поём во дворе», в которой приняли участие артисты, творческие коллективы и волонтёры. Под окнами фронтовиков разворачивались  целые театрализованные представления. 

— Акция «Поём во дворе» получилась одной из самых душевных за всё время. Раньше мы видели ветеранов только на трибунах и никогда не были к ним так близко. Получилась очень хорошая обратная связь. Артисты исполняли для ветеранов песни военных лет, танцевали, к ним подключались соседи, прохожие... Ветераны вместе с родственникам наблюдали с балконов. Хотелось бы после окончания пандемии оставить эту акцию как добрую традицию, — рассказала Наталья Филимонова.. 

Как празднование Дня Победы проходило в Кемерове, также можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

Фото: архив A42.RU


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Скидки до 30%: первая меховая выставка «Кировской меховой фабрики» пройдёт в Кемерове
Яндекс.Метрика