В организме человека во время переваривания пищи по ряду причин образуются свободные радикалы, способные провоцировать различные заболевания, в том числе онкологические.
Зачастую свободные радикалы вызывают окислительный процесс, повреждающий клетки, в результате чего возникают сердечные, нейродегенеративные и онкологические заболевания. Человек начинает преждевременно стареть.
Чтобы противодействовать этим процессам, следует принимать в пищу продукты, содержащие антиоксиданты, витамины C и E, бета-каротин, полифенолы, селен и марганец, пишет «Российская газета».
По словам экспертов, больше всего антиоксидантов содержится в сезонных овощах и фруктах, которые растут в естественной среде и не требуют для созревания лишних добавок.
Медики рекомендуют есть клубнику (сезонную), цитрусовые, сладкий перец, киви, добавлять в пищу растительные масла (нерафинированные), семена, шпинат, брокколи, лук, орехи. Очень полезны злаки, грибы, яйца, молочные продукты, рыба, бобовые и тёмный шоколад.
Фото: архив А42.RU