gazeta.a42.ru
13 мая в 17:43 Общество

В Госдуму внесён законопроект, значительно расширяющий права полицейских

В Госдуму внесён законопроект, который позволяет сотрудникам правоохранительных органов вскрывать машины в случае угрозы жизни людей и оцеплять жилые помещения, строения и другие объекты. 

— Полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность... наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства, — отмечается в пояснительной записке. 

Полицейские смогут вскрыть авто для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, при угрозе теракта, для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, для пресечения преступления.

Собственник должен быть проинформирован в срок до 24 часов с момента вскрытия автомобиля, в его отсутствие посторонние в транспортное средство не должны допускаться. При этом сотрудник полиции не несёт ответственность за вред, причиненный при вскрытии машины, если оно было проведено по основаниям и в соответствии с законодательством.

Расширяется перечень обстоятельств, при которых полицейский вправе применить огнестрельное оружие. Кроме того, закон «О полиции» предлагается дополнить нормой о возможности проникновения полицейских в жилые и иные помещения для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых указывают как на совершивших преступление, пишет ТАСС.

Фото: архив А42.RU


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как освоить IT-профессию и получать американскую зарплату в Кузбассе
Яндекс.Метрика