gazeta.a42.ru
14 мая в 10:03 Экономика

В Кузбассе депутаты приняли закон о налоговых льготах для инвесторов

Парламент Кузбасса в двух чтениях принял закон о значительных налоговых льготах для инвесторов. Предполагается, что он позволит решить задачу по привлечению в Кемеровскую область крупных инвестиций в высокотехнологичные и прорывные производства в условиях ситуации с коронавирусом и мирового экономического кризиса.

Принятый закон, который внёс на рассмотрение губернатор Сергей Цивилёв, устанавливает налоговые льготы для компаний, заключившим специальный инвестиционный контракт (СПИК) на территории Кузбасса. Как рассказали в пресс-службе кузбасского парламента, на весь срок реализации СПИК будет действовать пониженная ставка налога на прибыль с поэтапным ростом от 0 до 15% в течение 5 лет. Эта льгота начнёт действовать с момента получения первой прибыли от реализации продукции. Вторая предусмотренная законом льгота касается налога на имущество, приобретённое в рамках СПИК: первые 5 лет инвестора полностью освободят от него, а в последующие 5 лет он будет платить его в размере 1,1%. Это в 2 раза ниже общей ставки налога. Также законодательством определён предельный размер господдержки инвестора в рамках СПИК — не более 50% от суммы вложенных средств. 

Даже в самые трудные дни борьбы с коронавирусом промышленность нашего региона работает на полную мощность, ведь Кузбасс — промышленный регион, именно промышленность лежит в основе нашей экономики, — прокомментировал председатель парламента Кузбасса Вячеслав Петров. — Высокотехнологичные производства, высокопроизводительные рабочие места с достойной зарплатой — за таких инвесторов идёт жесточайшая борьба по всему миру. Уверен, что принятый сегодня закон позволит Кузбассу в этой борьбе победить.

По данным министерства финансов Кузбасса, общий объём налоговых льгот по проектам, которые уже сегодня претендуют на получение поддержки в рамках СПИК, составит до 2040 года около 31 млрд рублей. В ведомстве добавили, что предоставление этих льгот не приведёт к сокращению доходов бюджета.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«Лучший социальный проект года»: кузбасских предпринимателей наградили за полезную для общества деятельность
Яндекс.Метрика