gazeta.a42.ru
18 мая в 09:17 Общество

Смоделирован пик заболеваемости COVID-19 в российских регионах

Прогноз пика заболеваемости COVID-19 в регионах разработали в проектном офисе по математическому моделированию Уфимского авиационного университета и Башкирского медуниверситета.

Согласно прогнозу, пик эпидемии в России прошёл 8-9 мая, когда ежесуточно регистрировали по 10 500 новых пациентов с коронавирусом, пишет РБК.

Учёные обнаружили несколько общих для регионов закономерностей по сценарию эпидемии. Вначале прирост числа заражённых оставался плавным из-за введения ограничительных мер, а более поздние вспышки происходили из-за массового скопления людей в отдельных местах. Далее распространение COVID-19 перешло в стадию экспоненциального роста и достигло пика к середине мая.

В небольших регионах власти смогли взять под контроль вспышку заболеваемости с 15 мая, отмечается в исследовании. В крупных регионах эпидемия развивается по более напряжённому сценарию, однако количество новых случаев растёт уже не экспоненциально, а линейно. 

Прогноз основан на классических эпидемиологических моделях и инструментах анализа временных рядов, подчеркнули специалисты.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Осенний Алтай на турбазе «Белокуриха»
Яндекс.Метрика