gazeta.a42.ru
18 мая в 09:48 Общество

Онколог рассказала, какую часть шашлыка нужно срезать и выбрасывать

Проктолог-онколог Елена Смирнова рассказала в своём Instagram-аккаунте про вред шашлыка. По её словам, в процессе жарки в мясе образуются канцерогенные вещества, и самым опасным из них является бензапирен.

— Многие считают шашлык здоровым и полезным блюдом. Но учёные доказали, что в шашлыке накапливаются канцерогены, которые образуются из капающего на угли жира и дыма от углей, — отметила медик.

Врач обращает особое внимание на подгоревшую корочку, от которой нужно избавляться.

— Если уголки мяса подгорели, эту горелую корочку обязательно надо срезать (считается, что именно в корочке самое большое количество канцерогенов), — написала онколог.

Она также рассказала, что нужно сделать, чтобы шашлык стал менее вреден. Так, нужно брать обычные дрова, а не готовые угли, не пользоваться розжигом, шашлык не жарить на огне, а равномерно запекать. Лучше выбирать птицу либо рыбу и добавлять к готовому блюду побольше свежих овощей и зелени.

Бензапирен, как отмечают медики, образуется, когда что-либо горит. Он может вызывать рак горла у курильщиков, а также рак поджелудочной железы и рак кишечника у тех, кто часто готовит на мангалах мясо, рыбу, птицу, овощи.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Осенний Алтай на турбазе «Белокуриха»
Яндекс.Метрика