Вход
gazeta.a42.ru

Учёные назвали простой показатель преждевременной смерти

Учёные из Норвегии рассказали о показателе преждевременной смерти. Речь идёт о биологическом возрасте, который может быть больше или меньше указанного в паспорте.

С помощью «кислородного метода» медики подсчитывают максимальное потребление кислорода (МПК), которое человек способен потребить за одну минуту. Известно, что до 20 лет происходит увеличение величины максимального потребления кислорода, с 25 до 35 лет — стабилизация, с 35 лет — постепенное снижение. К 65 годам МПК уменьшается примерно на треть.

Учёные выяснили, как МПК соотносится с продолжительностью жизни. В исследовании участвовали более 50 000 человек. Подтверждено, что у людей с самыми худшими показателями МПК риск преждевременной смерти на 82% выше, чем у участников с нормальными  данными. 

Ситуацию можно изменить, если заниматься физкультурой, пусть даже начать в зрелые годы, подчеркнули учёные. Так, среди тех, кто начал заниматься спортом в 50 лет и продолжал занятия 10 лет, показатель преждевременной смерти резко снизился. 

Фото: архив А42.RU


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Компания Good Line поддерживает медиков и учителей региона
Яндекс.Метрика