От того, что мы едим на завтрак, зависит наша финансовая честность. Это доказали эксперименты исследователей из Университета Любека.
Учёные предложили студентам сыграть в экономическую стратегию Ultimatum Game, в которой каждому игроку предлагали пойти на нечестную финансовую сделку. Если игрок соглашался, он выигрывал некую сумму денег, если же отказывался, то денег не получал ни он сам, ни его партнёр.
После игры у всех спрашивали, что они ели на завтрак. Оказалось, что большая часть (53%) из тех, кто отказался жульничать за деньги, съели что-то с большим количеством углеводов; те же, у которых углеводов в завтраке было мало, чаще соглашались на обман.
Пока неясно, какой именно механизм связывает большее или меньшее количество углеводов в еде со склонностью к финансовым аферам. По словам исследователей, дело может быть в том, что от количества углеводов и белков в пище зависит уровень аминокислоты тирозина, а тирозин нужен для синтеза нейромедиатора дофамина, который обслуживает систему подкрепления в мозге, пишет «Наука и жизнь».
Фото: commons.wikimedia.org