Арахис, если его употреблять на регулярной основе, может снизить риски заболевания раком и сердечных патологий, отмечают учёные из медцентра при Университете Вандербильта (США).
Как пишет «МедикФорум», исследование показало, что потребление арахиса ассоциируется со снижением общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Он содержит ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, множество витаминов, антиоксиданты, аргинин и другие полезные вещества.
По словам учёных, «все эти компоненты улучшают эндотелиальную функцию и состояние сердечно-сосудистой системы, на которую они оказывают противовоспалительное действие».
Отдельно отмечается, что вещества, которые содержатся в арахисе, могут снизить риск онкозаболевания, так как они способны подавлять рост раковых клеток. Противораковый эффект обеспечивается комплексным действием содержащихся в нём железа, фолата, кальция, цинка, витамина Е.
Строго говоря, арахис является не орехом, а семенем травянистого растения семейства бобовых. В обиходе его называют «земляным орехом».
Фото: архив А42.RU