Как рассказала врач-проктолог и онколог Елена Смирнова, если употреблять слишком мало клетчатки, которую организм, в основном, получает из овощей, фруктов, круп и бобовых, начинает постоянно болеть живот.
По её словам, нехватка клетчатки провоцирует образование так называемых дивертикул, которые представляют собой мешковидные выпячивания стенки толстой кишки.
— Дивертикулярная болезнь редко встречается в Африке и странах, где население употребляет много клетчатки. А в западных странах реже всего встречается среди вегетарианцев, — сообщила медик в своём Instagram[*].
Если эти выпячивания вовремя не распознать, они увеличиваются, а мышечный слой над ними истончается. В результате боли в животе усиливаются, сопровождаясь, как правило, высокой температурой.
В такой ситуации высок риск кишечной непроходимости, кровотечения, разрыва дивертикула с перитонитом. Если болит живот — обращайтесь к врачу.
Фото: архив А42.RU