gazeta.a42.ru
10 июня в 11:26 Общество

Врач рассказал, чем опасна клубника

Врач-диетолог Маргарита Арзумян советует в день взрослому человеку съедать 250–300 г клубники. Ссылаясь на статистику Всемирной организации здравоохранения, она отметила, что 28% людей не переносят её, аллергия может также появиться и во взрослом возрасте. 

Клубника провоцирует выработку гистамина, что может вызвать ложную аллергическую реакцию. Также она способна вызвать настоящие аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке. Аллергия может быть на вещества самой клубники, химикаты, которыми её обрабатывают, и пыльцу других растений, которая хорошо впитывается в губчатую структуру ягоды. В зоне риска находятся люди с аллергией на пыльцу деревьев, сообщает радио Sputnik.

При выборе клубники стоит обратить внимание на цвет, чем он темнее, тем больше в ней антоциана, который борется со свободными радикалами, защищает от преждевременного старения и обладает противовоспалительным эффектом. Яркие ягоды также содержат больше витамина С. Их окрас должен быть равномерным. Лучше покупать клубнику, которую собрали не более трёх дней назад и вырастили без пестицидов.

Многое о качестве клубники может рассказать её плодоножка. Она должна быть только зелёного цвета. Это значит, что клубнику сорвали с грядки недавно, и она сохранила свои питательные вещества. Белая полоса на плодоножке означает, что ягоду обрабатывали химикатами. Высушенную плодоножку Арзумян рекомендует добавлять в чай. 

Фото: архив А42.RU


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Достойная зарплата и ещё 4 причины уйти в продажи
Яндекс.Метрика