Доктор и телеведущая Елена Малышева обратила внимание на разговоры пользователей соцсетей об изжоге, которую якобы вызывает употребление грейпфрутов. Подобную информацию озвучивают и интернет-диетологи, называя эти цитрусовые опасными для желудка.
— Для обычного человека, не врача, это простительное заблуждение, а для врача это непростительная безграмотность, — подчеркнула теледоктор.
Елена Малышева записала короткое видео, в котором рассказала о работе желудка и прокомментировала «вред» грейпфрутов.
Телеведущая пояснила, что желудочный сок состоит из концентрированной соляной кислоты. Её концентрация настолько высока, что повлиять на неё не могут ни грейпфруты, ни какая-либо другая пища. И врачи, по её словам, обязаны это знать.
Изжога возникает, когда желудочный сок выбрасывается из желудка в пищевод — внутренняя поверхность пищевода не покрыта такой же защитной слизью, как у желудка, поэтому соляная кислота её повреждает. Глотать при этом человек может любую пищу — не обязательно кислую.
— Это называется рефлюксная болезнь. И эту болезнь нужно лечить, — пояснила Малышева.
Она ещё раз подчеркнула, что ни один грамотный врач не скажет, что грейпфрут опасен для желудка.
Кадр: Instagram[*]