gazeta.a42.ru
15 июня 2020 в 12:51 Общество

Учёные выяснили, как продолжительность жизни зависит от цвета волос

Как установили японские учёные, жизнеспособность вида зависит от того, сколько вариантов окраса у его представителей: чем больше разнообразие цветов, тем лучше. 

Открытие касается не только насекомых и птиц, но и млекопитающих, в том числе людей.

По словам учёных, от того, какого цвета особь, зависят стратегии охоты, защиты от хищников и отношения с противоположным полом. Чем больше вариантов цвета шерсти, чешуи или оперения внутри одного вида, тем шире он представлен на планете, и тем ниже риск его вымирания. 

Австралийские эксперты выявили связь здоровья и продолжительности жизни с цветом шерсти у лабрадоров. Оказалось, что собаки с шоколадным окрасом чаще болеют отитом и дерматитом. Живут они примерно на 1,4 года меньше своих сородичей золотистого и чёрного цвета.

Теперь о людях. Учёные провели анкетирование свыше 200 000 человек и проанализировали их геномы. Оказалось, что чем светлее волосы у человека, тем позднее у него наступает половое созревание и выше вероятность достичь старости, пишет РИА Новости. Также отмечается, что у блондинов и светлых шатенов меньше шансов заработать инфаркт, инсульт и диабет второго типа.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика