16 июня 2020 в 11:41 Общество

Учёные объяснили, как именно склонность к полноте не даёт похудеть

Пищевые привычки в большинстве случаев наследуют генетически, сообщили учёные. Они выявили около десятка мутаций, которые отвечают за чрезмерное пристрастие к солёному, жирному, сладкому и горькому. Из-за этого многие люди не могут похудеть или удержать вес.

Например, исследователи обнаружили несколько генов «сладкоежек», а также гены, которые наделяют людей особенной «любовью» к жирной пище. Любовь к кофе, чаю, йогурту, сыру, рыбе, овощам, мясу и алкоголю тоже может передаваться на генетическом уровне.

По мнению учёных, из всех генов, управляющих пищевыми привычками, самый неприятный — MC4R, он заставляет предпочитать жирную пищу. Результат — лишний вес и сердечно-сосудистые заболевания.

MC4R, как считается, управляет пищевым поведением и метаболизмом и часто встречается у страдающих ожирением. Возможно, этот ген отвечает за выбор между сладким и жирным, а поломка в нём заставляет человека избегать первого и налегать на второе, пишет РИА Новости.

Когда-то эта мутация могла быть на руку нашим предкам, поскольку в условиях выживания больше шансов у того, кто отдаёт предпочтение высококалорийным жирным продуктам, а не сладким фруктам. Сейчас это эволюционное приспособление вредит здоровью и не даёт сбросить лишний вес.

Фото: архив А42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
ГК «Атмосфера» устроила шоу-презентацию для клиентов и партнёров в Кемерове
Яндекс.Метрика