Кандидат биологических наук Екатерина Баранова рассказала в эфире передачи «О самом главном» на канале «Россия 1», какую опасность черешня и клубника могут нести для детей.
Специалист отметила, что в косточках черешни есть синильная кислота. Компот из неё, который постоял дольше 1,5 лет, может спровоцировать отравление.
У детей до 5 лет клубника может вызывать сильную аллергическую реакцию. Самая большая опасность в ней, по словам биолога, — подкрашивание. Селекционеры сейчас добиваются, чтобы эта ягоды не мялась при транспортировке, поэтому она получается менее сочной.
Баранова советует есть клубнику и малину сразу после мытья, а черешню лучше обсушивать. Эти ягоды можно замораживать в домашних условиях, но храниться они должны не дольше четырёх месяцев.
Фото: архив А42.RU