По словам учёных из норвежского института мозга, нужно ежедневно употреблять по две столовые ложки «правильного» растительного масла. Витамин F, содержащийся в маслах, помогает бороться с отложением холестерина в сосудах, а олеиновая кислота участвует в построении клеточных мембран.
О пользе оливкового масла известно всем, но есть и другие, не менее полезные масла. Так, кокосовое масло обладает противогрибковым и противовирусным свойствами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует возникновению рака.
Масло какао содержит большое количество витаминов и микроэлементов, жирных кислот, а также дубильные вещества и кофеин. Помогает от сухого кашля, отлично влияет на кожу и слизистые оболочки.
Всего лишь в одной чайной ложке кунжутного масла содержится суточная доза кальция, незаменимые аминокислоты и витамины A B C D E. Оно нормализует эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает сон и работу мозга.
Тыквенное масло является профилактическим средством от инсультов и инфарктов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует гормональный фон и способствует выведению из организма паразитов.
По словам учёных, у людей, предпочитающих тип питания вообще без масла, хуже память, они более раздражительны, а состояние их сосудов может вызывать опасение.
Фото: архив А42.RU