gazeta.a42.ru
17 июня 2020 в 16:55 Общество

Кузбасская ТПП сможет проводить экспертизы по определению страны происхождения промпродукции

Минпромторг России поддержал включение Кузбасской ТПП в перечень палат, уполномоченных проводить экспертизы по определению страны происхождения промышленной продукции и выдавать соответствующие сертификаты по постановлению Правительства РФ № 719.

Как рассказали в КузТПП, промышленные предприятия Кузбасса, активно осваивающие зарубежные рынки, до этого вынуждены были обращаться за официальным подтверждением отечественного происхождения их продукции в соседние регионы. На это уходит много времени и нужны дополнительные усилия в организации соответствующих экспертиз на местах. Это обстоятельство на Совете Кузбасской ТПП в ноябре 2019 года было признано одним из сдерживающих факторов развития промышленной сферы региона. Тогда департамент промышленности области при поддержке губернатора Сергея Цивилёва обратился с соответствующим ходатайством в Минпромторг России. 

После анализа всех оснований в министерстве было принято положительное решение в отношении Кузбасской ТПП как экспертной организации по 719-му постановлению Правительства РФ «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ». При этом учитывались концентрация промышленных объектов в регионе, объём заявлений и обращений по этому основанию, а также наличие у палаты многолетней положительной практики в проведении различных экспертиз, кадрового состава экспертов.

Министерство промышленности и торговли РФ в письме от 1 июня 2020 года за подписью замминистра Василия Осьмакова официально уведомило правительство Кузбасса о том, что не возражает о включении Кузбасской ТПП в перечень территориальных палат, которым разрешено проводить экспертизы по определению страны происхождения промышленной продукции. По действующему порядку соответствующее решение теперь должна вынести ТПП РФ и включить Кузбасскую ТПП в реестр территориальных палат, наделённых такими полномочиями. 

Как отметила гендиректор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе, для промышленно развитого региона, как Кузбасс, такая услуга необходима. 

Для предприятий производственного сектора это и экономия финансов, и упрощение процедуры, а также повышение доступности к экспортным операциям, — пояснил Марина Шавгулидзе, — Мы планируем организовать выдачу сертификатов  по постановлению № 719 в Кемерове и Новокузнецке

Фото: архив КузТПП


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика