Врач-диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Тамара Прунцева назвала продукты, которые провоцируют преждевременное старение. По её словам, вредными являются сильно переработанные продукты, в которых содержатся красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и другие добавки.
— Негативный эффект переработанных продуктов в том, что в них зачастую содержится большое количество сахара, жира и соли, которые добавляют, чтобы продукт стал вкуснее. Учёные объясняют ускорение процессов старения тем, что при нарушениях в питании сокращаются концевые участки хромосом — так называемые теломеры, которые несут ответственность за старение. Размер теломер может уменьшаться и естественным образом, с возрастом, — рассказала Прунцева в интервью «Аргументам и фактам».
По другой версии, старение происходит из-за увеличения количества свободных радикалов в клетках. Они образуются в том числе при термической обработке продуктов.
— А так как в фастфуде, полуфабрикатах большое количество жиров, то под воздействием высоких температур будет увеличиваться количество свободных радикалов в этих продуктах, которые повреждают клетки. В результате происходит не только старение организма, но и развиваются серьёзные заболевания, в том числе онкологические, — сказала специалист.
Диетолог порекомендовала сделать питание сбалансированным: в меру употреблять хлеб, крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, фрукты и овощи, а также рыбу, птицу, нежирное мясо, творог, яйца.
Фото: архив A42.RU