Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области выпустило рекомендации по выбору клубники. Памятка опубликована на сайте ведомства.
— Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал, — рассказали в ведомстве.
Эксперты отметили, что спелые, качественные плоды можно определить по нескольким признакам. Так, ягоды должны быть сухие, однородного насыщенного цвета, без признаков гниения, вмятин и повреждений, у листиков «чашечки» также не должны иметься признаки увядания.
— Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить, — рассказали в ведомстве.
Мыть клубнику нужно непосредственно перед употреблением. Для этого нужно высыпать ягоду в большой чистый дуршлаг и промыть под струей чистой проточной воды без замачивания. Лишнюю влагу можно убрать, аккуратно промокнув вымытые ягоды бумажным полотенцем.
В Роспотребнадзоре напомнили, что клубника быстро портится. Если хочется сохранить ягоду на длительный срок, её нужно заморозить в герметичном пакете.
Фото: архив A42.RU