Как сообщил генетик, профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета Михаил Чурносов, на предрасположенность к заражению коронавирусной инфекцией влияют индивидуальные генетические характеристики человека.
По его словам, речь идёт о наследственных факторах, которые отвечают за работу ряда ферментов, в том числе ангиотензинпревращающего. Этот фермент поддерживает водно-солевой баланс и имеет отношение к развитию ожирения, гипертонии и диабета, пишет ТАСС.
Учёные считают, что рецепторы фермента определяют и предрасположенность к поражению коронавирусом нового типа.
Маркером может служить группа крови: обладатели второй группы больше других подвержены заражению COVID-19. Профессор подчеркнул, что влияние оказывают и внешние факторы, наличие которых существенно увеличивает риск заболевания.
Как ранее сообщили иранские учёные, люди со второй группой крови чаще других умирают от осложнений, вызванных коронавирусом нового типа. Ранее к такому же выводу пришли китайские и американские эксперты.
Фото: архив А42.RU