Вход
gazeta.a42.ru

В Кузбассе эксперты подвели итоги голосования по поправкам в Конституцию

В Кузбассе эксперты ассоциации «Независимый общественный мониторинг» подвели итоги голосования по поправкам в Конституцию. Специалисты рассказали о наиболее «громких» фейках, которые распространялись в региональных СМИ и социальных сетях.

Как пояснили в ассоциации, сообщения о мнимых нарушениях поступали каждый день голосования и каждое из них было детально рассмотрено.

Согласно одному из них, наблюдателю на УИК № 341 отказывали в праве подойти к столу, чтобы увидеть отметки в бюллетенях во время подсчёта. Автор сообщения утверждал, что ему отвечали довольно грубо, в духе: «Вот твой угол!». После детального анализа выяснилось, что речь шла вовсе не о наблюдателе, а о представителе СМИ, аккредитованном для работы на участке: ему указали, где он может разместиться, чтобы не мешать работе комиссии, однако у журналиста было собственное мнение по этому вопросу. 

— Действительно, представителю СМИ было указано место, где он может беспрепятственно следить за подсчётом голосов, но при этом не мешать избирательной комиссии выполнять свою работу. Все наблюдатели на данном участке находятся на положенных местах, — пояснили в региональном представительстве «НОМ». 

Кроме того, появилась информация, что на УИК № 210 наблюдателю якобы мешали выполнять свои обязанности: его не допустили на избирательный участок, в двери которого он постучал в 20:15 — чтобы наблюдать за процедурой подсчёта голосов.

На избирательном участке существуют определённые правила. Одно из них — после закрытия дверей участка (в данном случае 20:00) туда никто не может войти: ни журналист, ни наблюдатель, ни член УИК. Именно поэтому наблюдателей и членов комиссии настоятельно просят быть на своих местах заранее — хотя бы за 15 минут до закрытия. И поэтому отказ автору сообщения был абсолютно законным. 

— В это время шла процедура подсчёта голосов участников голосования, и никакие лица не допускались на территорию избирательного участка после закрытия. Членами УИК строго соблюдались все требования к процедуре голосования и подсчёта голосов, в том числе на избирательном участке присутствовали наблюдатели и представители СМИ, — пояснили в региональном «НОМ». 

Ещё один яркий пример фейка, о котором рассказали эксперты ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Кузбассе, касается Таштагола. Из города поступило сообщение о принуждении депутатов к досрочному голосованию. По словам автора, от них требовали предоставить информацию о участке и дате, отчитаться о голосовании в социальных сетях. 

Напомним, ассоциация «Независимый общественный мониторинг» начала свою работу в регионе перед началом проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Каждый день наблюдатели размещали на «Карту нарушений» портала NOM24.RU сообщения с участков. Эксперты ассоциации оперативно рассматривали каждый сигнал, требующий немедленной проверки. Как видно из примеров, представленных региональным «НОМ», в большинстве случаях сообщения о мнимых нарушениях оказываются фейками.

Фото: ассоциация «Независимый общественный мониторинг» 


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Где в Кузбассе учиться, чтобы взяли на работу будущего?
Яндекс.Метрика