Летом случаи отравлений учащаются из-за немытых овощей и фруктов, а также из-за жары, при которой срок хранения продуктов резко сокращается.
Врач-гастроэнтеролог Алексей Головенко на YouTube-канале «О самом главном» рассказал, что испорченные продукты могут стать причиной сальмонеллеза, ботулизма или энтеробиоза. У человека начинается понос и рвота, он теряет много жидкости, что может привести к опасному обезвоживанию. Главное — восполнить уровень жидкости.
— Можно сделать такой раствор самостоятельно: 6 чайных ложек сахара без горки и пол чайной ложки соли на литр воды. Это способ, спасающий жизни при любых отравлениях, особенно у детей, — отметил эксперт.
По его словам, нужно выпить два литра раствора за два часа, а далее восполнять по мере потери жидкости.
Отметим, что при отравлении и большой потере жидкости нужно вызывать медиков.
Фото: архив А42.RU