Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург разделил самые полезные для организма на пять групп: рыба, овощи, приправы, масла и кисломолочные изделия, передаёт «МедикФорум».
По словам эксперта, рыба является полезным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют развитию воспалений, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и клеточных мембран. Также в ней содержится витамин D, укрепляющий кости и защищающий мозг от когнитивных расстройств.
— В рационе обязательно должна присутствовать морская рыба: лосось, скумбрия, сардина, сельдь, — утверждает учёный.
Одними из самых полезных овощей диетолог назвал все виды капусты из-за содержания веществ, которые «не дают сформироваться раку». Ярко же окрашенные овощи улучшают кровоток и состояние стенок сосудов.
Из приправ врач советует добавлять в блюда куркуму, имбирь, перец, чеснок и лук для снижения риска воспалений. Среди масел он выделил оливковое и льняное, а вот количество подсолнечного рекомендует ограничить.
Кисломолочные продукты, по словам Михаила Гинзбурга, полезны для микрофлоры кишечника и снабжают организм кальцием.
Также диетолог советует добавить в рацион грубый хлеб, ягоды, фрукты и гречку.
— В такой пище мало сахара, она благоприятно действует на наш обмен веществ, помогая клеткам постоянно обновляться и самоочищаться, — объяснил специалист.
Фото: архив А42.RU