gazeta.a42.ru
23 июля 2020 в 13:04 Происшествия

Минсельхоз Кузбасса проверит информацию о массовой гибели пчёл

Крапивинские пчеловоды пожаловались на массовую гибель пчёл. По их словам, ЧП стало результатом химической обработки полей.

— В данный момент по ситуации с гибелью пчел в Крапивинском муниципальном округе проводится проверка. Уточняются все обстоятельства произошедшего: дата и время химической обработки полей, регистрация пчеловодов, объёмы падежа пчёл, — сообщили A42.RU в министерстве сельского хозяйства Кузбасса.

По информации министерства, сельхозпроизводители ежегодно проходят обучение по обращению с препаратами по борьбе с сорняками и вредителями, имеют соответствующие документы и используют только разрешённые Россельхознадзором препараты.

— Пчеловод может подать в суд на сельхозтоваропроизводителя, если, по его мнению, падёж пчёл произошёл по вине аграриев. Чтобы это сделать, необходимо обратиться в управление сельского хозяйства администрации своего муниципалитета, где имеется памятка действий пчеловода при гибели пчёл от ядохимикатов. Должна быть произведена фото- или видеофиксация падежа пчёл. Специальная комиссия, включающая пострадавшего, ветврача и представителя сельхозпредприятия, чьи посевы были обработаны, проводит обследование. После этого павших пчёл необходимо отдать на экспертизу и с собранными документами обратиться в суд. В суде нужно будет доказать связь между обработкой поля пестицидами и падежом пчёл, — пояснили в минсельхозе.

Фото: архив A42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Работай за рубежом, не выходя из дома: международная компьютерная академия «ШАГ» объявляет набор учеников
Яндекс.Метрика