gazeta.a42.ru
24 июля в 15:59 Общество

Российский медик раскрыл долгосрочные последствия COVID-19 для организма

Коронавирус влияет не только на лёгкие: он способен вызвать ряд долгосрочных последствий, в том числе сердечно-сосудистые, эндокринологические и психоневрологические заболевания. Об этом рассказал завотделением медицинской реабилитации Сеченовского университета Константин Терновой.

По его словам, COVID-19 не проходит как привычная пневмония, хотя она сама по себе является серьёзным заболеванием. Болезнь сопровождается интоксикацией и высокой температурой, которую ничем не удаётся сбить. Всё это оказывает негативные последствия на организм.

Медик подчеркнул, что меры по предотвращению рубцевания лёгких нужно принимать как можно быстрее. 

— Через год он [рубец] становится белым и твёрдым, с ним больше ничего сделать нельзя. На коже его можно вырезать, а в лёгких — нет, — отметил Терновой RT.

Более того, коронавирус воздействует на поджелудочную железу, что усугубляет течение сахарного диабета. Также инфекция вызывает риск микротромбозов, а почки и печень страдают от антибактериальных препаратов.

В дальнейшем, по словам врача, могут появиться психические и неврологические нарушения: депрессия, апатия, астенический синдром и посттравматическое расстройство. 

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика