Тяга к определённому продукту может сигнализировать о наличии болезни. Об этом рассказали учёные-геронтологи Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова в эфире «Россия 1»
Так, пристрастие к сырам и другим кисломолочным продуктам может говорить о развитии остеопороза — нарушения структуры костной ткани. Всё дело в содержащихся в данных продуктах фосфоре и кальцие. Светлана Трофимова советует заменить калорийный сыр на более полезный брокколи.
Если постоянно хочется шоколада, то это может быть сигналом хронического стресса. Аминокислота триптофан помогает справиться с утомляемостью.
— Сладкий картофель, шпинат, изюм, печень, овсянка содержат достаточно большое количество триптофана, — посоветовали учёные.
Тяга к острому может наблюдаться при наличии инфекции или нарушении метаболизма. Здесь альтернативой послужит квашеная капуста.
Любители солёного могут страдать от обезвоживания — им Светлана Трофимова рекомендует соблюдать питьевой режим. А тем, кому часто хочется чего-то холодного, например мороженого, следует обратить внимание на состояние желудочно-кишечного тракта.
— Это могут быть болезни со стороны желудка: повышенная кислотность, которая приводит к гастриту и язве, — предупредили эксперты.
Учёные отметили, что мороженое можно заменить на овсянку, гречку или рис.
Фото: архив А42.RU