Министр ЖКХ Кузбасса Олег Ивлев рассказал о запланированном росте платы за коммунальные услуги и заверил, что изменения не коснутся малообеспеченных граждан.
— Олег Валерьевич, плата за какие именно услуги будет повышена, когда и на сколько?
— Во всех регионах России плата на услуги ЖКХ растёт каждый год. Повышение происходит летом — такой порядок закреплён в федеральных нормативных документах. В Кузбассе в этом году рост платы произойдёт на два месяца позже, чем во всей России — не с 1 июля, а с 1 сентября. Мы на уровне области решили отложить повышение, дать людям возможность два летних месяца платить по старым, низким ставкам.
Повысится стоимость всех коммунальных услуг — это отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, оплата за вывоз мусора, электроэнергию, газ и твёрдое топливо (уголь).
Объём повышения платы будет разным в различных муниципалитетах. Самый маленький рост — в пгт Белогорск Тисульского района, всего на 3,2%. Самый значительный рост — в крупнейших городах области — Кемерове и Новокузнецке. Здесь плата повысится на 15%. В каждом муниципалитете объём повышения утвердили депутаты местного совета.
— Повышение на 15% — это значительный рост?
— Смотря с чем сравнивать. Даже после повышения, плата за ЖКХ в Кемерове и Новокузнецке будет намного ниже чем в крупных городах соседних субъектов РФ. Прежде чем принять решение, мы сравнили размер платы граждан во всех регионах Сибири. Провели специальное исследование, посмотрели, сколько в разных городах платит за услуги ЖКХ семья из трёх человек, живущая в стандартной трёхкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров. И вот какой получился результат: в Новосибирске — 4157 рублей, в Омске — 5082 рубля, в Красноярске — почти 5384 рубля, в Барнауле — 5442 рубля. Это суммы, которые люди платили в начале года, до летнего повышения. В то же время, в Кемерове такая же семья в такой же квартире в сентябре (то есть после повышения) будет платить за коммунальные услуги 3849 рублей, в Новокузнецке — 3975 рублей. Меньше, чем в любом соседнем регионе! И даже меньше, чем во многих городах Кузбасса! Например, в Ленинске-Кузнецком такая же среднестатистическая семья платит за коммунальные услуги в среднем 4968 рублей в месяц, в Междуреченске — 5138 рублей, в Белове — 4482 рубля, в Осинниках — 5137 рублей. Это, конечно, вызывает вопросы у жителей небольших городов — они не понимают, почему платят больше, чем в Кемерове и Новокузнецке, хотя уровень доходов в крупных городах выше. Повышение платы позволит немного уменьшить разницу и сделать распределение финансовой нагрузки более справедливым.
— Задам очень популярный вопрос, с которым к нам обращаются читатели. Что вообще заставляет повышать размер оплаты? Почему нельзя сохранить его на прежнем уровне?
— К сожалению, другого пути нет. Сейчас 10% всего бюджета Кузбасса уходят на компенсацию разницы между фактической стоимостью коммунальных услуг и теми суммами, которые платят люди. Целых 10%! А ведь бюджет — это не абстрактные «государственные деньги», бюджет формируют налоги, которые платят кузбассовцы. И эти налоги могли бы пойти на ремонты больниц, на обновление школ, на программы обучения и трудоустройства для безработных. В том числе, и на развитие ЖКХ. Во многих городах нужно обновлять сети водоснабжения — они стареют, значительная часть воды и тепла теряются в пути, не доходя до потребителей. Нужно строить современные очистные сооружения, чтобы кузбассовцы пили чистую и вкусную воду, улучшать ситуацию с горячим водоснабжением. Никому не нравится подача горячей воды по часам, летние отключения воды на полмесяца. Рост оплаты позволит инвестировать в развитие коммунальной инфраструктуры и постепенно улучшить качество обслуживания.
Кстати, Кузбасс — чуть ли не единственный регион в России, где областной бюджет покрывает разницу между реальной стоимостью услуг ЖКХ и низкими тарифами. Сейчас из бюджета компенсируется в среднем 37% от фактической стоимости коммунальных услуг. На сегодняшний день население Кемерова платит за холодную воду от 31% до 82% от экономически обоснованного тарифа, за водоотведение — от 18% до 59%, за горячее водоснабжение — от 13% до 30%, за отопление — от 20% до 50%. Жители Новокузнецка оплачивают услуги холодного водоснабжения на уровне 64% от экономически обоснованного тарифа, услуги водоотведения на уровне 66%, услуги теплоснабжения на уровне от 16% до 55% от экономически обоснованных тарифов. Так что повышение оплаты на 15% полностью эту проблему не решит — все равно значительную часть стоимости коммунальных услуг мы будем оплачивать из бюджета. Но по крайней мере появится ресурс для развития сферы ЖКХ. Это наша главная цель — повысить качество коммунальных услуг.
— На сколько именно вырастут платежи для среднестатистической семьи?
— Для семьи из 3 человек, живущей в трёхкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров, платежи вырастут в среднем на 517 рублей в Кемерове и 467 рублей в Новокузнецке. Это все коммунальные платежи за месяц, включая электроэнергию, природный газ, даже уголь. Для одинокого человека в однокомнатной квартире разница будет еще меньше: 212 рублей в Новокузнецке и 189 рублей в Кемерове.
— Есть семьи, для которых 500 рублей в месяц — существенная сумма…
В случаях, если происходит значительное увеличение совокупного платежа за коммунальные услуги (как сейчас Кемерове и Новокузнецке), кузбассовцы могут воспользоваться субсидией по оплате ЖКХ. В регионе действует гибкая система платежей за коммунальные услуги: максимальные расходы кузбассовцев на оплату жилых помещений и ЖКХ рассчитываются, исходя из совокупного дохода семьи. Например, если среднедушевой доход семьи не превышает один прожиточный минимум, то максимально допустимая доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет не более 5% от доходов, до 1,8 прожиточного минимума — 7%, до двух прожиточных минимумов — 9%, и так далее. Разницу им компенсирует правительство региона в виде субсидии. Такой подход позволяет существенно снизить финансовую нагрузку на семьи с невысокими доходами.
Подчеркну ещё раз: повышение оплаты не отразится на малообеспеченных жителях Кузбасса. Пенсионеры, инвалиды, одинокие мамы, люди, потерявшие весной работу, смогут оформить субсидию и будут, в большинстве случаев, платить даже меньше, чем раньше.
— Было принято решение отложить ежегодное повышение на два месяца и провести его не 1 июля, а 1 сентября. Почему решили так поступить?
— Это решение принято в интересах людей. Весной известные события повлияли на экономику, и мы решили снизить финансовую нагрузку на жителей области, несмотря на рост нагрузки на бюджет. Точно так же мы заморозили до конца 2020 года повышение минимального взноса на капремонт многоквартирных домов. На данный момент экономика практически восстановилась, и поэтому с 1 сентября мы повысим оплату. Откладывать дальше нельзя — есть риск поставить под угрозу подготовку к отопительному сезону. Это позиция Министерства строительства и ЖКХ РФ, они настаивают на безотлагательном повышении.