Учёные Манчестерского университета заявили, что частое потребление риса может быть связано с ранней смертью. Всё дело в содержащемся в крупе мышьяке, сообщает «МедикФорум» со ссылкой на зарубежное научное издание.
Мышьяк проникает в зёрна риса из почвы и может влиять на возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Учёный Дэвид Поли считает, что 25% потребителей риса в Великобритании подвержены риску.
— Учитывая, что в мире более 3 миллиардов человек употребляют рис в качестве основного продукта питания, содержащийся в нём мышьяк может считаться причиной более 50 тысяч преждевременных смертей ежегодно, — предупредили авторы проекта.
Исследователи отметили, что рис стоит есть умеренно и в целом придерживаться разнообразного питания. В этой крупе также содержится много полезных для организма веществ.
Фото: архив А42.RU