О том, каким должно быть питание человека, переболевшего коронавирусом нового типа, рассказала врач-терапевт Алла Романенко.
По её словам, у пациентов ещё долго может проявляться слабость, недомогание, снижение работоспособности. Жирные продукты или крепкий алкоголь из рациона лучше исключить.
— В период постгриппозной астении лучше всего перейти на витаминизированное питание, есть свежие фрукты и овощи, пить настой шиповника, который в течение нескольких дней приведёт к восстановлению нормального самочувствия и повышению тонуса, — отметила Романенко «Вечерней Москве».
Основной упор в еде нужно делать на белковые продукты.
— Сладости, сахар, жирные продукты ухудшают защитные функции организма, — подчеркнула эксперт.
Что касается белковых продуктов, но это могут быть нежирные сорта отварного мяса или рыбы, молочные продукты. Обязательны качественные растительные масла. Вывести из организма токсины поможет обычная вода. Для определения количества жидкости, необходимой для восстановления, есть такая формула: 30–40 миллилитров на 1 килограмм массы тела.
Фото: архив А42.RU