Испанские учёные из Университета Наварры пришли к выводу, что частое употребление нездоровой пищи в виде ультраобработанных продуктов питания вызывает преждевременное клеточное старение.
Специалистами были проанализировали данные о ДНК и состоянии здоровья 886 человек от 51 до 91 года. Они изучили влияние пищевых привычек на артериальное давление, диабет, ожирение и коронарную болезнь сердца. Всех участников распределили на 4 группы в соответствии с низким, средненизким, средневысоким и высоким потреблением вредной еды.
Выяснилось, что те, кто три раза в день употреблял нездоровую пищу (сладкие напитки, мясные изделия и содержащие большое количество вкусовых добавок, консервантов, жиров и сахаров продуктов), в два раза чаще оказывались среди 20% испытуемых, которые имели наиболее короткие теломеры — концевые участки хромосом, защищающих ДНК от повреждения в процессе репликации, их укорочение часто называют маркером клеточного старения. У участников групп со средненизким и средневысоким потреблением риск повышался на 29 и 40%, соответственно.
Фото: архив А42.RU