gazeta.a42.ru
3 сентября 2020 в 16:53 Общество

Назван необычный способ, по которому можно определить склонность к диабету

Склонность к диабету второго типа можно определить по силе рукопожатия, сообщили учёные, которые провели масштабное исследование на эту тему. Результаты их двадцатилетнего труда опубликованы в Annals of Medicine

Известно, что определяющим фактором развития диабета второго типа является ожирение. Однако, по словам экспертов, если двух одинаковых по комплекции людей попросить пожать руки, можно узнать, кто больше расположен к этому заболеванию. Это тот, чья рука слабее.

Медики в течение нескольких лет следили за почти 800 мужчинами и женщинами в возрасте 60−72 лет и измеряли силу их хвата с помощью кистевого динамометра. Пациентов просили сжимать рукоять динамометра с максимальным усилием и удерживать захват пять секунд.

Отмечается, что риск развития диабета второго типа снижался примерно на 50% при увеличении силы захвата на каждую единицу (сила сжатия измерялась в деканьютонах).

— Оценка силы хватки является простой, недорогой, не требует дополнительного обучения специалистов и ресурсов, поэтому может быть использована для раннего выявления людей с высоким риском развития диабета второго типа, — говорится в исследовании.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Тотальная защита: бронирование гаджетов в Кемерове
Яндекс.Метрика