gazeta.a42.ru
9 сентября в 09:40 Наука

Учёные рассказали об опасных последствиях коронавируса для детей

Американские учёные из Центра медицинских наук Университета Техаса выяснили, что последствия перенесённого COVID-19 у детей могут быть хуже, чем считалось ранее. Об этом они написали в своей статье для журнала EClinicalMedicine.

Специалисты изучили 40 исследований с участием 662 детей, у которых выявили педиатрический мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C), характеризующийся воспалительными процессами в сердце, лёгких, почках, мозге, глазах, коже и других органах. 71% детей c MIS-C поместили в реанимацию, в среднем на 8 дней. У них наблюдалась лихорадка, в 73,7% случаев ещё и боль в животе и диарея, в 68,3% — рвота. Обычными симптомами оказались конъюнктивит и сыпь.

Уровень смертности среди детей c синдромом достигал 1,7%, он оказался выше, чем у несовершеннолетних с COVID-19 (0,09%). Отмечается, что MIS-C может развиться даже после легко перенесённой коронавирусной инфекции. У вылечившихся были отмечены отклонения в эхокардиограммах, а у некоторых диагностировали аневризму коронарного сосуда. Часть из последствий болезни может сохраниться до конца жизни, пишет Lenta.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Новости по теме

Читайте далее
ŠKODA AUTO Россия и Автоцентр Славия объявляют старт приёма заказов на KAROQ с двигателем 1.6 MPI
Яндекс.Метрика