Эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала, что произойдёт, если отказаться от сахара или хотя бы снизить его долю в своём питании.
По её словам, продукты, в которых содержится больше 22,5 грамма сахара на 100 граммов — слишком сладкие. Причём он может фигурировать под несколькими названиями, например, гидролизованный крахмал, патока, фруктоза, мальтоза и так далее.
Чтобы отказ прошёл удачно, медик советует наедаться во время основных приёмов пищи, а также включить в рацион медленные углеводы — макароны и цельнозерновые крупы. Это позволит долгое время ощущать себя сытым и не «кусочничать».
Уже в первый день такого питания вы ощутите себя вечером бодрее, чем обычно, отмечает медик. День пройдёт без перепадов уровня глюкозы, и настроение будет ровным.
Через месяц изменения станут более выраженными: отказ от сладкого повлияет на все системы организма — от ЖКТ до гормонального фона. Улучшится обмен веществ, исчезнет бессонница, вес снизится.
Через год после отказа от сладкого улучшится иммунная система, отмечает специалист. Вы не только похудеете, но и, с высокой долей вероятности, не вернётесь к прежнему весу.
— Вы будете реже посещать стоматолога, поскольку в результате расщепления сахара во рту образуется кислота, которая повреждает поверхность зубов, что в долгосрочной перспективе приводит к кариесу, — рассказала Бочарова РИА Новости.
Фото: архив А42.RU