Содержащиеся в составе хурмы танины способны ослабить свойство коронавируса нового типа передаваться здоровым людям при контакте с его носителями, сообщили японские учёные.
Они вводили дубильные вещества из хурмы в слюну заражённого пациента. Выяснилось, что контагиозность инфекции значительно уменьшилась: за 10 минут риск передачи вируса стал меньше в 10 000 раз.
При этом специалисты отмечают, что не нужно лишнего оптимизма, так результаты пока получены в лабораторных условиях, и требуются клинические испытания.
— Это абсолютно не тот случай, когда просто наличие танинов хурмы в каком-то продукте означает, что они будут эффективны, или что если вы съедите хурму, то будете в порядке, — говорится в исследовании.
Учёные планируют установить нужное количество танинов для ослабления коронавируса и подтвердить эффективность веществ, пишет «Вечерняя Москва».
Фото: архив А42.RU