gazeta.a42.ru
23 сентября в 13:26 Экономика

Титов объяснил, каким фирмам грозит массовое банкротство

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предупредил о массовом банкротстве среди получателей льготных кредитов под 2%. 

По его словам, одним из условий сохранения льготной ставки было сохранение численности работников заёмщика не менее 80% по состоянию на 1 июня 2020 года. Однако некоторые получившие кредит фирмы не смогут выполнить условия контракта, так как численность их сотрудников при заключении договора была определена не на 1 июня, а на 1 мая. Сведения о сотрудниках банки получили из базы ПФР, которая обновляется только во второй половине месяца, пишет «Коммерсантъ».

Таком образом, фирмы могли в мае сократить штат сотрудников относительно апреля более чем на 20%, и им придётся возвращать кредит по полной ставке.

— В итоге по окончании базового периода (1 декабря) такие предприниматели будут переведены на период погашения и тремя равными платежами (…) обязаны будут вернуть кредит, но уже не по льготной, а по стандартной ставке, — говорится в письме, которое Титов направил вице-премьеру Михаилу Мишустину.

Он предложил актуализировать данные о численности сотрудников по состоянию на 1 июня. Для этого нужно изменить постановление властей о предоставлении льготных кредитов под 2% и дать всем соответствующие разъяснения.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Достойная зарплата и ещё 4 причины уйти в продажи
Яндекс.Метрика