gazeta.a42.ru
24 сентября в 15:44 Общество

Учёные: в пандемии коронавируса виноваты суперраспространители

Эксперты Польской академии наук и Варшавского университета сообщили, что основной причиной пандемии коронавируса стали суперраспространители. Это заражённый люди, которые слишком активно инфицируют здоровых людей. 

В самом начале распространения коронавируса нового типа предполагалось, что индекс репродукции коронавируса (то есть среднее число людей, которые заражаются от одного инфицированного) составляет 3,8, что указывало на пандемию. Более того, результаты компьютерного моделирования показали, что в марте и апреле показатель мог достигать 11 — при условии, что существовали суперраспространители.

При суперраспространении заражённые люди посещают массовые мероприятия, где происходит инфицирование сразу большого количества людей. Пандемия начинается медленно, но многократно ускоряется, если суперраспространители посещают, например, футбольные матчи или концерты, пишет «Лента.ру».

На сегодняшний день коронавирусом заразились более 31 миллиона человек.

Вспышку пневмонии COVID-19 впервые зафиксировали в декабре 2019 года в городе Ухань. 11 марта ВОЗ объявила, что ситуацию можно характеризовать как пандемию.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Новости по теме

Читайте далее
Яндекс.Метрика