Специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в ряде колбасной продукции обнаружили удешевляющие добавки, например, сою. В июне в лабораторию поступило 24 пробы колбасы.
Так, в колбасе «Краковская», шпикачках «Особые», колбасе «Егерская», в колбасе в/к «Сервелат», купатах «Домашние», мясном фарше нашли ДНК курицы или индюшатины. В шпикачках «Особые», колбасе «Докторская», колбасе варёной «Чайная», сардельках «Докторские», купатах «Домашние» установлено наличие ДНК сои. В ряде других изделий найдены ДНК свиньи и ДНК крупного рогатого скота.
«Это противоречит составу, заявленному производителем на этикетке. Понятно, что сама по себе подмена ингредиентов не делает колбасу смертельно опасной, хотя и снижает ее качество. Производители в разных странах мира используют удешевляющие добавки в свою продукцию, по меньшей мере, с 1950-х годов. Куриное мясо стоит гораздо меньше, чем свинина и говядина. Использование субпродуктов так же удешевляет продукцию. Еще больше удешевляет производство использование сои», — уточнили в кемеровской ветлаборатории.
Требования соответствия наименованию и составу направили в отдел защиты прав потребителей.
Фото: flickr.com